Projeto

Geral

Perfil

Atividade #61159

Realizar a acolhida dos alunos ingressantes do Curso Técnico em Química (semestre 2020.1)

Adicionado por marcos.lima 9 meses atrás. Atualizado 18 dias atrás.

Situação:
Encerrado
Prioridade:
Normal
Atribuído para:
Categoria:
-
Início:
27/01/2020
Data prevista:
29/01/2020
% Terminado:

100%

Campus:
CRATEÚS
Responsável pela atividade:
Equipe da CAE Crateús.
Fator:
F2. Fatores Internos à Instituição
Med Inter:
MI121

Descrição

PROGRAMAÇÃO

Acolhida da Turma do Curso Técnico Integrado em Química
 
Data: 27/01/2020 a 29/01/2020
Horário: 13:00 às 18:20
 
Nº de estudantes: 29

1º Dia – 27/01/2020 – Local: Sala de aula e dependências do campus.

13:00 às 15:00 – Breve apresentação da CAE e CTP e apresentação dos setores do IFCE campus Crateús;

15:00 às 15:20 – Intervalo

15:20 às 16:00 – Preenchimento de formulários de sondagem inicial;

16:00 às 16:30 – Visita guiada pelo campus;

17:00 às 18:00 – Fala do Grêmio Estudantil.

2º Dia – 28/01/2020 – Local: Sala de aula da turma / Laboratório de Informática
 
13:00 às 13:30 - Acolhimento / entrega de materiais / Preenchimento de questionário diagnóstico;
 
13:30 às 14:00 - Boas Vindas (Vídeo do IFCE), Direção Geral, Direção de Ensino e Grêmio;

14:00 às 14:20 - Apresentação da CAE e dos benefícios destinados aos estudantes;
 
14:20 às 15:00 - Gincana I – Caça às bandeirinhas da acessibilidade;
 
15:00 às 15:20 - Intervalo
 
15:20 às 16:00 - Gincana II – Quebra-cabeça do desperdício de alimentos;

16:00 às 17:00 - Gincana III – Quiz do ROD/RAE

17:00 às 18:00 - Gincana IV – Início da gincana sobre valores: 1) zelo ao patrimônio, 2) honestidade, 3) respeito e tolerância.

3º Dia – 29/01/2020 – Local: Sala de desenho

13:00 às 14:00 - Abertura com a apresentação dos alunos referente à gincana sobre valores: 1) zelo ao patrimônio, 2) honestidade, 3) respeito e tolerância;
 
14:00 às 15:00 – Palestra sobre olimpíada e motivação com o Prof. Zilfran Varela;

15:00 às 15:20 - Intervalo
 
15:20 às 16:00 - Apresentação da Biblioteca e do Q-Acadêmico.

GINCANAS

Objetivo: Trabalhar de maneira dinâmica e lúdica informações e valores relevantes para convivência no IFCE, tais como:

• Acessibilidade;
• Funcionamento dos setores;
• Valores: respeito, tolerância, protagonismo juvenil, honestidade, zelo ao patrimônio, cooperação e trabalho em equipe;
• Direitos e deveres do estudante – ROD;
• Prevenção de desperdício de alimentos;
• Calendário acadêmico;
• Assistência estudantil (tipos de auxílios).
 
Dividir a turma em 6 equipes de seis pessoas. Atribuir números de 1 a 6 a cada estudante para formar as equipes.
 
 
• ATIVIDADE 1 – Caça às bandeirinhas da acessibilidade:
 
Objetivo: Identificar itens de acessibilidade no campus.
 
Tarefa: Achar bandeiras coloridas espalhadas pelos locais de acessibilidade do campus, utilizando-se das pistas em forma de charadas.
 
Passo a Passo:
1) Pedir que cada equipe escolha um guia (servidor ou aluno vetereano). Esse guia irá sortear a pista e conduzir a equipe para o local;
2) Sortear as pistas entre as equipes;
3) Apresentar imagens no datashow que auxiliem as equipes a descobrir as pistas do que devem procurar;
4) Informar que os guias NÃO PODERÃO USAR A FALA PARA REVELAR o que e onde estão os itens a serem encontrados a partir das pistas;
5) Distribuir os mapas do IFCE;
6) Escolher uma pessoa da equipe para ficar vendada e ser conduzida pelos colegas.
7) Amarrar balões nos pés de cada integrante da equipe. Dar a seguinte instrução: cuide do seu balão para que ele não estoure.

Tempo: 40 minutos.
 
Obs: Ficar uma pessoa da CAE acompanhando cada equipe. Marcar o tempo.
 
Ponto de encontro do retorno: Hall do auditório.
 

Item
Pista
Guia
Banheiro acessível
Tenho vaso, mas não sou jardim

Rampa
Tenho corrimão, mas não tenho degrau

Elevador
Não sou teletransporte, mas você passa de um local para outro sem esforço

Piso Tátil
Mesmo sendo invisível para alguns, sou um tipo de sinalização que torna o caminho mais seguro.

Cadeira de Rodas
Tenho dificuldade de me locomover, sentado vou a qualquer lugar.

Intérprete de Libras
Ela fala com as mãos e nós ouvimos com os olhos.

 
 
OBS: Procurar imagens que correspondam às pistas para projetar no datashow e facilitar a descoberta por parte das equipes do que eles devem procurar.

 
• ATIVIDADE 2 – Quebra cabeça do desperdício de alimentos: 
 
 
Local: Refeitório
 
Tempo 30 min
 
PASSO A PASSO

1. Formar equipes de 6 (manter a primeira formação);
2. Instruções: No refeitório do campus terão figuras de alimentos distribuídas. No verso de cada figura haverá uma sequência que completa uma frase sobre dados do desperdício de alimentos no Brasil.

As frases serão:

1. A produção mundial de alimentos é suficiente para alimentar a todos, no entanto, 800 milhões de pessoas ainda passam fome no mundo, destas 3,4 milhões são brasileiras.
a) A produção mundial de alimentos
b) é suficiente para alimentar a todos,
c) no entanto, 800 milhões de pessoas
d) ainda passam fome no mundo,
e) destas 3,4 milhões são brasileiras.

2. 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos e desperdiçados por ano no mundo. Isso representa 1/3 da produção de alimentos mundial (FAO, 2011)

a) 1,3 bilhão de toneladas
b) de alimentos são perdidos
c) e desperdiçados por ano no mundo.
d) Isso representa 1/3 da produção
e) de alimentos mundial (FAO, 2011).

3. Cada brasileiro gera cerca de 1 kg de lixo por dia, incluindo embalagens, restos de alimentos e outros materiais.

a) Cada brasileiro
b) gera cerca de 1 kg
c) de lixo por dia,
d) incluindo embalagens,
e) restos de alimentos e outros materiais.

4. A redução do desperdício de alimentos poderia reduzir não só os gases do efeito estufa como também a pressão sobre os recursos naturais limitados, por exemplo, a água. 

a) A redução do desperdício de alimentos
b) poderia reduzir não só os
c) gases do efeito estufa, como também
d) a pressão sobre os recursos naturais limitados,
e) por exemplo, a água. 

5. Estima-se que cerca de 3,3 bilhões de toneladas de carbono sejam lançadas na atmosfera anualmente pelas perdas alimentares.

a) Estima-se que cerca de
b) 3,3 bilhões de toneladas de carbono
c) sejam lançadas na 
d) atmosfera anualmente
e) pelas perdas alimentares.

6. No mundo, 54% do desperdício de alimentos ocorre na fase inicial da produção, que é composta pela manipulação pós-colheita e pela armazenagem. Os outros 46% do desperdício ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo.

a) No mundo, 54% do desperdício de alimentos
b) ocorre na fase inicial da produção, 
c) que é composta pela manipulação pós-colheita e pela armazenagem.
d) Os outros 46% do desperdício ocorrem nas etapas de
e) processamento, distribuição e consumo.
• ATIVIDADE 3 – Gincana sobre valores:

Trabalhar Zelo ao Patrimônio, Honestidade, Respeito e Tolerância.
 
Tempo total de duração: 1 hora para divisão de tarefas e programação da apresentação a serv feita no dia seguinte;
 
Dividir a turma em 3 equipes e sorteiar um tema para cada.

Os temas são: 1) Zelo ao patrimônio público; 2) Honestidade; 3) Respeito e tolerância.
 
Instruções: Cada equipe deve elaborar uma apresentação sobre o tema sorteado. As apresentações podem ser uma esquete, poesia, vivência, música/paródia ou outra linguagem que a equipe quiser.
 
Tempo: 1 hora para todas as apresentações. 

 
• ATIVIDADE 4 – Quiz sobre o ROD e o RAE:

Tempo de duração 60 min.

Por meio do aplicativo KAHOOT (que deverá ser instalado nos celulares dos alunos), realizar um quiz sobre o Regulamento da Organização Didática (ROD) e do Regulamento de Auxílios Estudantis (RAE) do IFCE.

A equipe (formação inicial de 6 alunos) com maior pontuação será a vencedora.


Arquivos

Histórico

#2

Atualizado por laurismar.bezerra18 dias

  • Título alterado de Acolhida aos alunos ingressantes do Curso Técnico em Química (semestre 2020.1) para Realizar a acolhida dos alunos ingressantes do Curso Técnico em Química (semestre 2020.1)

Exportar para Atom PDF